Технология приготовления булатной стали была известна с древних времен в Азии, Индии и на ближнем востоке. Производством булата занимались, как правило, лишь некоторые потомственные мастера-кузнецы, передающие секрет изготовления стали из поколения в поколение, как гласят об этом сказания. Всю историю своего существования булатная сталь окружена многочисленными легендами об уникальных свойствах и непостижимом для большинства секрете приготовления.

 

Удивительные свойства булатных клинков, сочетающих в себе одновременно твердость и упругость — результат неоднородной структуры булата, состоящей из относительно вязкой стальной матрицы и присутствующих в ней твердых частиц карбида железа. При этом весь «секрет» производства булатной стали заключается в строгих режимах плавления определенных компонентов, а так же в особом методе охлаждения сплава, с последующей правильной ковкой и термической обработкой получаемых изделий. Это стало известно благодаря научно-исследовательскому подходу к изучению структуры и технологии производства булатной стали. И самый крупный блок в этот фундамент заложил Павел Петрович Аносов.

 

Павел Петрович АносовВ первой половине XIX века русский ученый-металлург, выпускник Петербургского горного кадетского корпуса, Павел Петрович Аносов, будучи начальником Златоустовских горных заводов и директором оружейной фабрики, помимо многочисленных трудов в области геологии и металлургии, немалую часть своих исследований посвятил изучению технологии производства булатной стали, образцы которой в то время привозились на территорию России в единичных экземплярах из Индии и стран Азии. Павел Петрович Аносов исследовал образцы восточных булатных клинков и многие годы потратил на опыты получения булатной стали, о чем свидетельствуют его письменные работы, которые в 50-х годах XX века были составлены в единую книгу «Собрание сочинений» П.П. Аносова. Самым примечательным сочинением Павла Петровича является труд «О булатах» и приложенный к нему «Журнал опытов о приготовлении литой стали и булатов». В этих книгах Аносов подробно описал свои многочисленные опыты получения булатной стали. Объем работ Павла Петровича по исследованию различных компонентов и технологий плавки поистине поражает воображение. Автора этих трудов без сомнений можно считать самым главным и великим исследователем булата во все времена. Благодаря Павлу Петровичу Аносову мы и сегодня имеем возможность пользоваться этой удивительной сталью, технология получения которой практически утрачена даже в тех краях, в которых она производилась с древних времен.

 

Андреем Умеровым булатная сталь впервые получена в 2010 году по технологии П.П. Аносова, путем сплавления в тигле железа и графита. При производстве булатной стали применяются тигли собственной разработки, стойкие к основным и кислым шлакам. Рисунок булата виден уже после обработки наждаком или при шлифовании и напоминает зарисовку аносовского булата, сделанную Д.К. Черновым. Куется чисто и без трещин. Размер получаемых поковок булатной стали значится в пределах от небольшого ножа до полноразмерной сабли.

 

В 2011 году булатная сталь А.В. Умерова была исследована в лаборатории Златоустовского Металлургического Завода. В ходе лабораторных исследований получены данные химического состава стали, сделаны микроснимки структуры булата, опробованы различные режимы закалки и отпуска.

Состав образца булатной стали: С – 1,75 %; Mn – 0,38 %; Si – 0,15 %; P – 0,011 %; S – 0,044 %; Ni – 0,32%; Cr – 0,64%; Cu – 0,21%; Mo – 0,02%; W – 0,01%; V – 0,005%; Ti – 0,002%; Al – 0,005 %.

Цитата из отчета лаборатории ОАО «ЗМЗ» по исследованиям булатной стали:

«Неоднородность распределения цементита в сравнительно мягкой матрице стали, в виде эвтектических и вторичных карбидов, обеспечивает ей высокие режущие и прочностные свойства.»

Резюме лабораторных исследований:

«Высокая структурная и, соответственно, химическая (по содержанию углерода) неоднородность металла обеспечивается наличием в микрообъемах перлитной матрицы первичных и вторичных карбидов. При этом, участки перлита, обогащенные первичными карбидами, выстраиваются при ковке в практически параллельные слои по направлению вытяжки в отличие от карбидной полосчатости в обычной углеродистой стали, в которой карбиды ориентированы хаотично.

Такое расположение карбидной фазы в структуре металла формирует специфический узор, характерный для изделий из булатной стали, после травления их поверхности.

Правомерно сделать вывод о том, что исследуемый образец относится к одному из видов булатной стали, описанных в технической литературе, имеющий структуру, состоящую из перлита и слои — из перлита и цементита.»

 

В июне 2014 года образцы булатной стали были предоставлены на исследование в Институт физики металлов Уральского отделения Российской Академии Наук в городе Екатеринбурге.

Специалистами института под руководством заведующего лабораторией физического металловедения профессора Вадима Михайловича Счастливцева были получены микроснимки структуры булата. По результатам исследований подтверждено, что образцы, предоставленные Андреем Умеровым в Институт физики металлов УрО РАН, являются образцами булатной стали.

 

«На микрофотографиях видно, что скопления избыточных карбидов цементитного типа создают на поверхности пластины характерный для булатной стали узор.»

В.М. Счастливцев

 

Так же в июне 2014 года Вадимом Михайловичем Счастливцевым было передано благодарственное письмо в Златоустовский краеведческий музей, в котором описаны результаты ознакомления с образцами булатных клинков Андрея Умерова.

 

Ниже представлены для сравнения структуры образцов булатной стали Андрея Умерова и структуры образцов древней булатной стали из статьи американских исследователей булата Джона Верховена и Альфреда Пендрея  «Ключевая роль примесей в древних клинках из булатной стали»  (The Key Role of Impurities in Ancient Damascus Steel Blades).

(Ссылка на статью: http://www.tms.org/pubs/journals/JOM/9809/Verhoeven-9809.html)

 

Структура древних булатов из статьи Дж. Верховена и А. Пендрея:

      

 

 

Структура булата Андрея Умерова:

Микроснимок x125 булата Умерова   Микроснимок x300 булата Умерова   Микроснимок x600 булата Умерова

 

Пример сравнения фотографий фрагментов булатного клинка из вышеуказанной статьи и булата А. Умерова.

Сравнение древнего булата и булата Андрея Умерова

 

Так же, исходя из данных о химических составах, следует, что у исследованных американскими учеными образцов древней булатной стали процентное содержание углерода (1,71 – 1,79 %) практически равно процентному содержанию углерода в булатной стали Умерова (1,75 %).

 

Для сравнения ниже приведены фотографии булатных изделий американского кузнеца Грегори Обаха и булатных изделий Андрея Умерова.

(Ссылка на сайт американского кузнеца: http://www.northshoreforge.com/index.html)

 

Фрагмент булатной сабли Г.Обаха:

Булатная сабля Г. Обаха

 

Булатная шашка А. Умерова:

Шашка из булата Умерова

 

Булат Г. Обаха:

Булат Г.Обаха

 

Булатный нож А. Умерова:

Клинок булатного ножа Умерова

 

 

Вы можете ознакомится с выбором ножей и купить нож из булатной стали в нашем интернет-магазине.

 

Информация о других сталях нашего производства: