О материалах и времени плавки булата

размещено в: Статьи | 0

Проводя свои многочисленные опыты, П.П. Аносов заметил, что только заложенное в тигель железо с низким содержанием углерода и посторонних примесей даёт удобно-ковкий булат. Сплавляя в тигле сталь (т.е. железо с высоким, до 1%-1,5% углерода) булат чаще всего получается нековким. Также большое влияние на плавку и полученный булат имеет чистота графита. И, наконец, одно из главнейших условий – время плавки – чем дольше, тем лучше булат очищался от посторонних примесей и, науглероживаясь, получал черный грунт с красивыми овальными узорами. При этом, как бы современные авторы ни приписывали получение узоров какой-то сложной ковке, из простого узора сетчатого не получишь, т.е. что у тебя в слитке получилось – то и будет на клинке.

Тигель для приготовления булатной сталиЧаще всего хороший булат не удается получить по причине банальной – отсутствие хороших тиглей и их дороговизны. По этому многие последователи П.П. Аносова, используя тигли, не выдерживающие плавки или выдерживающие плавку короткое время, булат получить не могут, при этом выражая сомнения в правильности способа П.П. Аносова. Нужно сказать, что П.П. Аносов исследовал гораздо больше старых булатов, чем многие современные исследователи. При этом он скрупулезно испытывал свои булаты не только сам, но и давал образцы исследователям и ученым того времени.

Очень жаль, многие теперешние ученые и исследователи, ни увидев ни одного образца Аносовского булата выражают сомнение в том, что Аносов вообще получал булат, а если и получал, то это был какой-то «особый», «другой» булат. Я уверен, что не каждый древний (исторический) булат выдержал бы те пробы, которые выдерживали образцы булата Павла Петровича Аносова.

 

С уважением, А.В. Умеров