Кузнечный фестиваль Кузюки 2014

размещено в: События | 0

В сентябре 2014 года в городе Златоусте состоялся четвертый международный кузнечный фестиваль «Кузюки-2014″, организованный предприятиями Гильдии оружейников Златоуста и администрацией Златоустовского городского округа. Имя фестиваля весьма символично, ведь слово «кузюк» — это старинное название коренных жителей города Златоуста.

Помимо местных оружейных предприятий, в фестивале приняли участие мастера-кузнецы из многих регионов нашей страны. Почетными гостями фестиваля были французский кузнец Пьер Реверди и председатель Союза кузнецов России Леонид Борисович Архангельский.

Все события фестиваля разворачивались под открытым небом на площади у администрации города. Били в наковальни, гремели небольшие механические молоты, разжигали «мобильные» горны, ковали, варили дамаск, одним словом, работа кипела весь фестивальный день. Якуты удивляли публику глиняной печью и огромными кузнечными мехами, приводимыми в действие рукой посредством рычага, московские мастера поражали проникновением в глубину японских техник кузнечной сварки металла и ковки самурайских мечей, французский гость неустанно фотографировался с посетителями фестиваля и так же демонстрировал публике мастерство ковки стали.

Компания «Булатный Клинок» представила ножи из черно-белой и нержавеющей дамасской стали, полосы заготовок для ножей из углеродистого булата, а так же клинки булатных шашек. Посетители фестиваля имели возможность воочию наблюдать «кухню» приготовления булатной стали — на стенде компании были продемонстрированы тигель и булатный слиток, получаемый в процессе сплавления компонентов в тигле. От желающих прикоснуться к булату, знаменитой легенде нашего города, не было отбоя, настолько, что тигель со своими хрупкими стенками так и не пережил этот день.

Булатная сталь Андрея Умерова была высоко оценена гостем фестиваля Л.Б. Архангельским. Леонид Борисович поделился мнением, что длинноклинковые булатные изделия, такие как клинки шашек и сабель, на сегодняшний день — большая редкость, так как это другой, по-настоящему высокий уровень мастерства приготовления булата и владеют им на сегодняшний день единицы.

 

У стенда компании Булатный КлинокЛ.Б. Архангельский рассматривает булатную шашкуБулатная шашка

Стенд компании Булатный КлинокНожи из дамасской сталиПодрастающее поколение оружейников ЗлатоустаБулатный слиток в центре внимания